365bet|官网

当前位置:首页  焦点新闻
365bet董永康教授团队研究项目获”第七届中国光学工程学会科技创新奖”技术发明类一等奖
发布人:刘玉菡  发布时间:2021-05-18   浏览次数:10

在5月16日召开的第七届“中国光学工程学会科技创新奖”终评会上,365bet立德树人先进导师、国家重大仪器设备开发专项项目负责人董永康教授所领导研究的“高性能分布式布里渊光纤传感技术、仪器及应用”项目获评技术发明类一等奖



中国光学工程学会科技创新奖为光学工程领域的重要奖项,每年评选一次,重点表彰光学工程界在科技创新、产品研发、技术改造等方面取得的突出贡献和成果。第七届创新奖共评选出技术发明类一等奖2项、二等奖4项、三等奖1项。

董永康教授团队十年磨一剑,一直专注于高性能分布式布里渊光纤传感技术的研究工作,走出了一条从基础研究到产业化应用的坚实道路,取得了系统性的高水平的研究成果,发表在《Light: Science and Applications和Optica等顶级期刊上。该团队始终坚持技术不应局限在实验室中”,在国家重大仪器设备开发专项项目“分布式光纤应变监测仪”(经费:4100万元)的资助下,成功研制出了具有自主知识产权、自主可控的系列化高性能分布式布里渊光纤传感分析仪。该仪器具有厘米级空间分辨率、兆赫兹级测量速度、百公里级测量距离等国际领先水平的性能指标,一经面世就打破了国际垄断和对我国军事应用的禁运,在国防、石化、电力、土木、交通等重点国计民生领域发挥了重大作用,受到了航天科工集团、中电集团、中国石油、国家电网、中交公路规划设计院和中国中车等行业龙头企业的广泛好评。

团队将继续秉承和践行习总书记贺信精神,以打造国之重器为己任,砥砺奋进,打造尖端设备,为国家建设保驾护航。